Как улучшить нож китайского производства (часть 2)

Улучшение изделия.
Нож складной автоматический (выкидуха китайского производства).
Продолжение.

Итак, клинок закалён. Его прочность улучшена. Остаётся отшлифовать клинок, отполировать его, собрать нож и заточить лезвие.
Шлифовку я делал вручную. Дело в том, что низкотемпературный отпуск стали 40Х13 – всего 205°С.
Для тех людей, которые незнакомы с термообработкой сталей поясню. Закалка – это нагрев металла и резкое охлаждение, делается для увеличения жёсткости стали. При закалке увеличивается жёсткость, но уменьшается пластичность и гибкость. Отпуск – это обратный процесс. Сталь нагревается и потом очень медленно остывает. Делается для уменьшения твёрдости и увеличения пластичности.
Ножи качественные Чувашия
Шлифовку клинка можно было сделать на станке. Это было бы гораздо быстрее. Но, на любом оборудовании количество оборотов измеряется сотнями и тысячами в минуту. Наждачная бумага или абразивный камень при быстром трении по клинку не только его шлифуют, но ещё и нагревают. И нагревают очень быстро. Одна – две секунды, зазевался, клинок нагрелся, отпустился и потерял свою твёрдость. А 205°С – это очень мало, трудно уловить момент, даже пальцы обжечь не успеешь. Нож будет красивым и блестящим, но его лезвие будет быстро тупиться и плохо держать заточку. Поэтому я шлифовал вручную. Дольше, но зато качественнее.

Это начальная стадия шлифовки клинка.
Шлифовка ножа

Клинок имеет по три плоскости с каждой стороны. На этом фото левая сторона клинка. Я шлифовал каждую плоскость отдельно. Делал это для того, что бы сохранить грани между плоскостями. Они (грани), в общем-то, не нужны, но с ними – красивее. Пусть остаются. Когда нож будет отполирован – вид будет довольно эффектный.
Ручная шлифовка клинка

Здесь отшлифована другая грань, которая ближе к острию клинка.
Шлифовка выкидухи

На этом фото видно, что отшлифованы четыре грани клинка. По две с каждой стороны.
Выкидной нож шлифовка

Это шлифовка спусков. С одной и с другой стороны клинка.
Шлифовка спусков клинка

Некоторые умельцы, мастера и самодельщики называют процесс ручной шлифовки клинка — медитацией. Согласен полностью. Что-то в этом есть умиротворяющее и успокаивающее…

На этой фотографии виден результат ручной шлифовки клинка наждачной бумагой №3 (водостойкой).
Лезвие шлифованное

Это фото другой стороны клинка.
Отшлифованный клинок ножа

В дальнейшем предстоит полировка клинка. Я предпочитаю полировать лезвие «до зеркала», а не просто наводить блеск, несколько раз пройдясь войлочным кругом. Если полировать клинок сразу после шлифовки наждачкой – тройкой, то зеркала не получится. Клинок будет блестеть, но риски, оставленные наждачной бумагой, останутся. Заполируются, станут менее заметными и смазанными, но они останутся. Поэтому, точно также, вручную, каждую грань клинка отдельно, шлифую самой мелкой наждачной бумагой, которую смог найти в магазине. Двухсотка или двухтысячная (не знаю) – такой наждачкой шлифуют кузовные детали автомобилей в автосервисах. Все фотографии выкладывать не имеет смысла. Показываю только результат.
Чистовая шлифовка ножа

Это тоже самый снимок клинка, но увеличенный (на сколько позволило разрешение фотоаппарата). Тут, ксати, хорошо виндно режую кромку. Я пока её не трогал. Затачивать буду в самом конце.
Клинок увеличен шлифовка

Теперь шлифовка щёчек ножа. Наждачкой — тройкой я уже прошёлся, теперь мелкой шкуркой. Вот она на фото.
Щёчки ножа

На этом фото все детали ножа, которые должны быть отшлифоваными — уже отшлифованы окончательно. Клинок, щёчки, кнопка, наружная часть оси. Остаётся отполировать их, собрать нож и заточить его.
Шлифованные детали ножа складного

Клинок и другие детали ножа отполированы. Лезвие поставил на ребро, что бы показать качество полировки. На фото видно, что детали отражаются в клинке.
Полировка клинка ножа

Сборка ножа складного автоматического, оказалась процессом более сложным, чем его разборка. Десяти пальцев на руках, в общем-то, хватило, но ещё пара не помешала бы. Вообще, механизм складного ножа можно сделать гораздо проще и надёжнее. Китайцы специально усложняют изделия. Это касается не только ножей, но и всей остальной продукции, китайского производства. Но, это тема для отдельной обзорной статьи.
Сборка складного ножа

Сборка почти закончена, осталось закрепить накладки рукоятки. При сборке все трущиеся детали я смазал графитовой смазкой.
Как переделать китайский нож?

Нож складной автоматический китайского производства. Разобран, улучшен, собран. Вот фото.
Нож Чувашия складной улучшенный

Фотография ножа с другой стороны.
складной нож Чебоксары

На предыдущем снимке видны тонкие риски, оставленные мелкой наждачкой. Это не «косяк». Окончательная шлифовка и полировка будет сделана после ручной заточки ножа (фото ниже). Перед заточкой был выведен минимальный угол режущей кромки лезвия. На большом двустороннем бруске (на фото он справа).
Заточка ножа Чувашия

Заточка лезвия с другой стороны.
Чебоксары заточка ножа

Все абразивные бруски, изпользованные для выведения режущей кромки и заточки ножа — советские, из старых запасов. Китайскими не пользуюсь, потому что — полная дрянь. Сыплются как песок и при сильном нажатии просто ломаются.
Дрянь - китайский абразив
Мелкозернистые абразивные бруски, которые есть у меня — узкие: 15мм*15мм. Возможно у кого-либо остались запасы качественных советских брусков (размером побольше) — могу купить или обменять.

Потом была сделана окончательная полировка и финишная заточка до бритвенной остроты. Вот окончательное фото готового ножа.
Нож Чебоксары ВАП

А это он же, но в компании своих друзей.
Нож ВАП Чувашия

Результаты улучшения китайских ножей-автоматов (нонеймов) можно посмотреть на странице: «Автоматические ножи».

Декабрь 2011г.